Suatu pagi .. saya nonton Oprah Winfrey Show yang lagi bahas tentang global warming. Waktu itu Oprah menceritakan suatu video dari channel National Geographic yang membuatnya menangis. ia bercerita tentang seekor beruang kutub lapar yang sedang mencari makan di kutub utara. seperti biasa si beruang nyebur ke laut yang super dingin untuk mencar ikan atau anjing laut. di kutub utara itu banyak pulau-pulau es kecil yang mengapung. beruang kutub adalah perenang yang handal, tapi kalau si beruang merasa lelah dan mau istirahat dulu, biasanya si beruang naik dulu ke salah satu pulau es tersebut.

Akibat global warming, dimana suhu bumi terus meningkat, banyak pulau-pulau kecil es itu yang mencair, sehingga permukaan air laut terus meningkat dan jarak dari pulau es ke pulau es yang lain semakin jauh. nah di video Nat-Geo itu, Oprah bercerita bahwa ia menyaksikan video tentang seekor beruang yang tengah berenang mencari makan, kemudian beruang itu kelelahan dan mencari-cari pulau es untuk istirahat. tapi beruang itu tidak menemukannya, hanya air laut yang sangat dingin di sekelilingnya. beruang itu terus berenang (bayangkan…ia dalam keadaan kelelahan!), terus berenang mencari tempat istirahat yang tidak juga ia temukan, sampai akhirnya beruang itu mati kelelahan di tengah lautan yang dingin. seekor beruang kutub putih yang menggemaskan, mati kelelahan, kali ini bukan karena kelaparan, tapi karena kelelahan tidak ada tempat beristirahat..:((

tidak melihat video nya pun rasanya miris sekali bahwa si beruang harus menanggung akibat, meregang nyawa, karena ulah manusia. saat itu saya ikut meneteskan air mata bersama Oprah, dan setiap saya ingat cerita ini, tak jarang air mata kembali menetes. rasanya kita begitu asyik hidup di dunia dengan segala hiruk pikuknya, sementara ada yang lain yang sedang menanggung akibatnya, dan tanpa disadari saat ini kita pun sedang menanggung akibat perbuatan kita sendiri.

kawan…ini hanya salah satu cerita dari sekian banyak cerita pilu akibat pemanasan global. Kawan… bumi kita sedang meradang karena perbuatan kita. Bencana sudah terjadi dimana-mana, di depan mata kita sendiri. cuaca sudah gak menentu… Saatnya kita meminta maaf pada bumi dengan melakukan sesuatu…take action!! merubah sedikit kebiasaan bisa berarti sangat besar untuk bumi tempat kita numpang tinggal.. dan ternyata, selain ikut menyelamatkan bumi, kita bisa save money juga loh…. keuntungan ganda!!! mari kita lakukan sesuatu meskipun hanya hal-hal kecil untuk bumi yang lebih baik. satu orang saja bertindak, hasilnya akan dinikmati oleh bumi sampai jaun dari tempat kita tinggal, sampai jauh ke antartika. mari kawan….

berikut beberapa contoh hal yang bisa kita lakukan untuk mengurangi global warming. lakukan yang bisa kita lakukan untuk bumi….

  • ganti 3 lampu pijar yang sering dinyalakan dengan lampu fluorescent alias lampu neon. dengan ini kita bisa menghemat pengeluaran karbondioksida 300 lbs (pound) dan uang $60 per tahun
  • jagalah ban mobil anda agar tetap terpompa dgn baik. cek rutin tiap bulan. Hemat 250 lbs karbondioksida dan $840 per tahun.
  • periksa saringan udara (air filter) mobil Anda tiap bulan. Hemat 800 lbs. karbondioksida dan $130 per tahun
  • gunakan mesin cuci jika muatannya penuh. kalo cucian sedikit, cuci manual kayak nya ga terlalu repot, kan? ato tunggu sampe banyak, baru pake mesin cuci. Hemat 100 lbs. karbondioksida dan $40 per tahun.
  • pastikan kertas print anda adalah kertas daur ulang. Hemat 5 lbs karbondioksida per satu rim kertas
  • turunkan suhu alat pemanas ruangan Anda 2 derajat saat musim dingin dan naikkan suhu  2 derajat saat musim panas. Hemat 2000 lbs. karbondioksida dan $98 per tahun
  • jangan gunakan water heater melebihi 120 F. Hemat 550 lbs. karbondioksida dan $30 per tahun.
  • bersihkan atau ganti filter ACyang kotor sesuai rekomendasi. Hemat 350 lbs. karbondioksida dan $150 per tahun.
  • percepat waktu mandi kalau mandi dengan shower air hangat. shower merupakan 2/3 dari seluruh biaya yang keluar untuk pemanasan air.. Hemat 350 lbs. karbondioksida dan $99 per tahun.
  • mandi shower dengan aliran yang lebih lambat, yang berarti menggunakan lebih sedikit energi untuk memanaskan air. Hemat 350 lbs. karbondioksida dan $150. atau kalau kita-kita di daerah tropis sih..mandi pake air dingin saja lah…
  • belilah produk lokal. dengan membeli produk-produk lokal akan mengurangi energi yang diperlukan untuk biaya pengiriman produk-produk non-lokal ke toko penjualan
  • beli produk apa saja dengan kemasan minimal. kemasan minimal dapat mengurangi sampah sekitar 10%. Hemat 1,200 pound karbondioksida dan $1,000 per tahun.
  • beli mobil hybrid. Rata-rata pengendara mobil hybrid dapat menghemat 16,000 lbs CO2 dan $3,750 per tahun
  • beli mobil dengan bahan bakar yang efisien. Beberapa mil ekstra dapat membuat perubahan besar. Hemat ribuan lbs. CO2 dan banyak uang per tahun.
  • berbagi tumpangan kapanpun Anda bisa. punya mobil yang luas? berbagi dengan teman atau rekan kerja dapat menghemat bahan bakar. Hemat 790 lbs. CO2 dan ratusan dolar per tahun.
  • jangan diamkan mobil Anda dalam keadaan mesin hidup. hal ini memboros uang dan gas, dan menimbulkan polusi dan pemanasan global menyebabkan emisi. kecuali saat macet, matikan mesin mobil Anda jika Anda harus menunggu lebih dari 30 detik..
  • kurangi sampah. dengan membeli produk berkemasan minimal dan mendaur ulang kertas, plastik dan kaca. Hemat 1,000 lbs. CO2 per tahun.
  • tanam sebuah pohon. pohon dapat menghisap karbondioksida dan membersihkan udara untuk kita hirup. Hemat 2,000 lbs. CO2 per tahun.
  • Tetap batasi penggunaan pemanas air. Hemat 1,000 lbs. CO2 dan $40 per tahun.
  • ganti peralatan rumah tangga yang sudah tua. peralatan yang tidak efisien akan menghabiskan energi. Hemat ratusan lbs. CO2 dan ratusan dolar per tahun.
  • gunakan pemotong rumput manual. gunakan otot Anda daripada mesin berbahan bakar fosil, sekalian olah raga ^^. Hemat 80 lbs CO2 per tahun.
  • cabut dari stop kontak kabel perlengkapan elektronik yang tidak dipakai. alat elektronik yang dalam keadaan off pun masih menggunakan energi. Hemat over 1,000 lbs CO2 dan $256 per tahun.
  • pakai pakaian hangat daripada menyalakan pemanas ruangan di dalam rumah, pakai lebih banyak sweater. Hemat 1,000 lbs. CO2 dan $250 per tahun.
  • keringkan pakaian Anda di Udara saat musim panas daripada menggunakan dryer mesin cuci. Hemat 700 lbs. CO2 dan $75 per tahun.
  • beralih ke pemanas air tanpa tank. air yang dipanaskan hanya yang akan Anda gunakan saja lebih baik dari memanaskan satu tank air. Hemat 300 lbs. CO2 dan $390 per tahun.
  • beli makanan organik. bahan kimia yang digunakan dalam agrikultur modern mencemari sumber air, dan membutuhkan energi untuk memproduksinya.
  • bawa kantung kain ke pasar. mengguunakan kantung kain Anda sendiri daripada kantung plastik atau kantung kertas akan mengurangi sampah dan tidak membutuhkan energi tambahan.
  • matikan komputer anda. Matikan komputer jika tidak digunakan, and save 200 lbs of C02. hemat energi dengan menggunakan “sleep mode” daripada screensaver
  • kurangi asupan daging dan produk susu satu hari dalam seminggu dapat menghasilkan perubahan besar.
  • singkirkan plastik. 2,5 juta botol minuman plastik individual dibuang setiap jam di Amerika Serikat. mulai gunakan botol minuman yang dapat digunakan kembali dan katakan tidak untuk botol plastik.
  • kurangi pemakaian tisu. minimal kurangi 2 lembar tisu dari jumlah yang biasa Anda pakai per hari.. hanya 2 lembar.

take action…n feel better earth… (tips lainnya menyusul ya).

sumber :

http://www.stopglobalwarming.org/

– Oprah Winfrey show